English

Корпоративное право

Главная \ Наши услуги \ Корпоративное право

«ASTO CONSULTING» обладает обширным опытом по разрешению корпоративных конфликтов как в рамках судебных разбирательств, так и путем проведения переговоров.

Четкого нормативно-правового определения понятия «корпоративный спор» на сегодняшний день не существует.  Федеральная комиссия по ценным бумагам в своем распоряжении от 04.04.2002 г. № 421/р дала неполное определение понятия корпоративного спора: «Любое разногласие или спор между органом общества и его акционером, которые возникли в связи с участием акционера в обществе, либо разногласие или спор между акционерами, если это затрагивает интересы общества, по своей сути представляет собой корпоративный конфликт, так как затрагивает или может затронуть отношения внутри общества». Как видите, эта формулировка весьма расплывчата.

Корпоративные споры рассматриваются арбитражными судами по специальным («корпоративным») правилам судопроизводства. Основная масса исков по спорам внутри корпорации связана с  разногласием или спором между органом общества и его акционером.

В большинстве случаев, если в организации существует «корпоративный конфликт», одна из сторон спора, которая не имеет контроля над исполнительным органом общества, пытается с помощью судебных решений парализовать работу предприятия. Данные действия оказывают негативное влияние на бизнес, вплоть до разрушения вполне успешного дела. Нередки случаи, когда под видом «корпоративного конфликта» заинтересованные лица пытаются осуществить рейдерский захват привлекательного актива по заранее спланированной и профинансированной схеме.

Под понятием «рейдерство» мы, как и многие наши коллеги, понимаем два тесно связанных, но самостоятельных явления:

  • во-первых, нападение с целью установления контроля над компанией для получения возможности распоряжаться ею,
  • во-вторых, корпоративный шантаж.

Корпоративный шантаж, как и любой другой, направлен на получение материальной выгоды без каких бы то ни было оснований, поводом для него служат лишь определенные знания или возможности шантажиста.

Корпоративный конфликт либо скрытый рейдерский захват легче всего остановить на ранней стадии. В дальнейшем время играет против объекта добросовестного бизнеса.

Наша настойчивая рекомендация: при наличии первых признаков  угроз немедленно обратитесь за юридическими консультациями к корпоративным юристам!

Специалисты «ASTO CONSULTING» на основе своего многолетнего опыта и глубоких знаний могут в сжатые сроки разработать успешную систему защиту вашей собственности.

Что делать, если ваши права и законные интересы нарушаются сторонними лицами, владеющими большей долей в уставном капитале, которые блокируют вашу возможность осуществления корпоративного контроля за деятельностью общества? Вам необходимо с нашей помощью в судебном порядке противодействовать решениям оппонентов. Российское законодательство дает грамотному юристу эффективные меры для защиты прав миноритариев в суде.

Умело используя проверенные правовые инструменты, мы сможем как отразить судебную атаку недобросовестного партнера, кредитора, менеджера, инвестора, так и защитить ваши интересы, в случае если агрессоры отказываются учитывать их.